8 (499) 390-17-17

Какие осветительные приборы нужны для влажных помещений?

Какие осветительные приборы нужны для влажных помещений?

Ванная комната и другие помещения повышенной влажности - довольно специфические объекты в плане организации освещения и в техническом аспекте. Поэтому устанавливаемые в них устройства должны соответствовать определенным требованиям и критериям. Такие источники искусственного электромагнитного излучения всегда выполняются в герметично закрытом корпусе и имеют строго согласованную с предполагаемыми эксплуатационными условиями конструкцию. Важно не допустить проникновения микроскопических капель и горячего водяного конденсата к электрическим контактам.

Большое значение имеет и степень защищенности устройств от внешних факторов воздействия. Осветительные приборы для ванной комнаты должны соответствовать IP не менее 67. Это гарантирует непопадание на рабочие элементы и электрические контакты водно-пылевых микрочастиц. В настоящее время в ванных комнатах, кухнях, в бассейнах, банях и саунах используются преимущественно светодиодные светильники, обладающие всеми необходимыми характеристиками для успешного и долговременного функционирования в таких сложных эксплуатационных условиях. Они отличаются привлекательным дизайном и высокими показателями яркости, что важно для комфортного совершения гигиенических процедур.

Влагозащищенные LED-светильники

Часто внешне сложно отличить устройства с повышенными параметрами влагозащищенности от обычных светодиодных светильников, предназначенных для установки в жилых помещениях. Поэтому при выборе приборов для ванной нужно быть внимательным, чтобы не допустить ошибку. Главные различия между ними кроются не во внешних признаках, а в технических деталях, герметичных элементах конструкции и использованных при изготовлении материалах. Влагозащищенные устройства оснащены дополнительными компонентами, предотвращающими проникновение микроскопических капель воды на клеммы и функциональные части электронной платы.

Кроме того, такие приборы изготавливаются из химически инертных материалов, способных выдерживать резкие температурные перепады, воздействие щелочей и других агрессивных соединений, которые входят в состав современных моющих средств. Первый момент, которому следует уделить внимание при покупке светильников для ванной или другого влажного помещения - наличие резиновых уплотнителей на стыках и специальных водонепроницаемых заглушек. Влагостойкость - характеристика не свойственная обычным LED-светильникам, предназначенным для жилых комнат. Такая информация всегда указывается производителем на упаковке.

Разновидности подходящих светильников

По способу установки светильники для влажных помещений подразделяются на напольные, настенные и потолочные. Первые лучше всего использовать в помещении большой площади. Такие устройства способны создать максимально уютную обстановку, надлежащую степень освещенности пространства и отличаются повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам. Размещать напольные светильники желательно подальше от источников воды. Наиболее востребованными считаются устройства настенного крепления.

Конструктивно они могут представлять собой крупные плафоны, бра на кронштейнах, регулируемые компактные споты. Чаще всего их устанавливают над умывальником и по бокам зеркала. Отличное решение для ванной комнаты - потолочные источники искусственного электромагнитного излучения. Они отличаются привлекательным дизайном, высокой яркостью и совершенно не занимают места, визуально придавая помещению больший объем. С их помощью можно эффективно зонировать пространство.

Назад к списку новостей