8 (499) 390-17-17

Филаментные лампы: характеристики и преимущества

Филаментные лампы: характеристики и преимущества

Светодиодные источники искусственного электромагнитного излучения активно вытесняют из всех сфер человеческой деятельности и быта морально устаревшие светильники с нитью накаливания. LED-приборы отличаются многократно возросшей энергоэффективностью, пренебрежимо малым тепловыделением и несопоставимо большим эксплуатационным ресурсом. Однако многих людей не удовлетворяет нейтрально-отстраненное сияние полупроводников. Им не хватает теплой и уютной атмосферы, которую способны создавать электрические светильники с вольфрамовой нитью.

Пускай они работают до необходимости замены в среднем ничтожную по нынешним меркам тысячу часов и сильно нагревают окружающие пространство (что делает невозможным их установку на термочувствительные материалы), но зато "лампочки Ильича" содержат в себе ностальгию уходящей технологической эпохи XX века. Многие современные дизайнеры интерьеров пытаются сохранить эту легкую нотку грусти по прошлому. Для таких случаев предназначаются филаментные лампы, выглядящие в точности как ретро-устройства со стеклянной колбой и вольфрамовой нитью, но обладающие всеми преимуществами полупроводниковой технологии.

Чип в стекле

Такие необычные источники светового излучения пока еще не сникали широкого распространения, поскольку являются сравнительно новой технологической разработкой. Они гармонично объединяют в себе внешнюю эстетичность и типичный спектр свечения вольфрамовых ламп с экономичностью, надежностью и долговечностью современных осветительных решений на базе полупроводниковых веществ. В качестве основного рабочего компонента здесь используется специальная светодиодная нить (по-английски - filament), представляющая собой уникальный полупроводник, своеобразный чип в стекле.

По своему физическому механизму работы это все тот же светодиод, только имитирующий вольфрамовую спираль и имеющий аналогичный с ней спектр генерируемых электромагнитных волн. Конструкцию и способ размещения излучающего компонента можно считать революционными. Если в обычном и уже ставшем привычным LED-светильнике полупроводник базируется на электронной матрице, которая нуждается в радиаторе для эффективного теплоотвода, то в этом оригинальном устройстве излучатели равномерно и равноудаленно размещены на сапфирово-оптоволоконной подложке с особыми физическими свойствами.

Подробности хитроумной технологии

Светодиоды в филаментной лампе покрыты тонким слоем люминофора и отличаются последовательной схемой соединения друг с другом. По сути, этот тот же полупроводниковый кластер, только имеющий несколько необычный вид. Подобная технологическая реализация обладает несколькими очевидными плюсами. Хитроумное решение позволило инженерам устранить проблему, долгое время считавшуюся слабым местом светодиодного освещения. Речь идет об ограниченности угла распространения электромагнитного излучения. Благодаря установке LED-элементов на специальной подложке с уникальными оптическими свойствами и покрытию ее особым люминофорным составом удалось расширить зону рассеивания до 300°.

Филаментные устройства равномерно заливают окружающее пространство мягким и теплым светом. Значительный вклад в потрясающую энергоэффективность таких приборов вносит последовательная схема интеграции в электрическую цепь большого числа полупроводниковых чипов. Сегодня плотность их размещения на одном филаментном стержне составляет 28 единиц. Это еще и существенно облегчает работу питающего драйвера. Такие устройства обладают естественностью излучаемого света и высоким коэффициентом цветопередачи на уровне 60 Ra.

Назад к списку новостей